воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Запеченный крем-карамель "Матча"


По мотивам одного из моих любимых французских десертов "крем-брюле". Чай матча по вкусу напоминает зеленый чай сорта "молочный улун". Только придает еще и зеленый окрас десерту. Мне понравился очень, семья сказала, что вкусно, но классический вариант (рецепт здесь) лучше. Вообще мой супруг еще тот "приверженец" экспериментов. Если ему что-то нравится, то он не понимает зачем пробовать другие вариации, если и так вкусно? Но дочка его в этот раз поддержала. В общем, дела вкуса. 

Ингредиенты:
Сливки 20% - 300 мл
Желтки - 3 шт
Сахар 3 ст.л. + 3 ч.л. коричневого для карамели
чай Матча - 1 ч.л.
половина стручка ванили

Сливки подогреть с сахаром и мякотью ванильного стручка (предварительно ее надо выскрести). Не кипятить! Всыпать чай, размешать и дать настояться мин. 30.  Еще раз размешать, процедить. Ввести желтки и перемешать до однородности. Взбивать не нужно, здесь пузырьки воздуха нам не нужны. Разлить будущий крем по формочкам, поставить их в глубокий противень или форму подходящего размера, наполнить ее водой до середины высоты формочек, и отправить в духовку при 115 гр. на 60 -80 мин. Удобнее наполнять противень водой уже в духовке. Готовый крем похож на желе, в середине может немного дрожать, но после охлаждения застынет и уплотнится. Остудить и выдержать в холодильнике часа 3. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и карамелизовать газовой горелкой. Если сделать это заранее, карамель раскиснет. Кстати, пока у меня не было горелки, я карамелизовала крем такой зажигалкой, у которой пламя идет жестким потоком и при переворачивании также направляется вниз. Покупала за 25р в ближайшем киоске. Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий